venerdì 24 giugno 2011

Spaghetti con le vongole

Oggi porteremo il sapore del mare sulle vostre tavole. Qual è il piatto più rappresentativo del mare, se non gli "Spaghetti con le Vongole"? Seguiteci in cucina...
                                                                 
                                                      I Cuochi di Lucullo













Spaghetti con le vongole

Ingredienti:

1 chilo di vongole (lupini)
1/2 chilo di spaghetti vermicelli
5 pomodorini pachino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo qb
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo

procedimento:

1)Sciacquare le vongole sotto l'acqua corrente,( togliere quelle rotte) poi mettere in un recipiente con acqua salata uno scolapasta con le vongole e fatele spurgare per circa 2 ore.
2) a questo punto toglietele dall'acqua salata sciacquate velocemente e fatele aprire a fuoco moderato in  una padella larga  e coprite con un coperchio(pochi minuti).
3)fate raffreddare, togliete i molluschi dal guscio (lasciatene qualcuno per guarnire), filtrate l'acqua di cottura e mettetela in una ciotola.
4) mettete l'acqua per la pasta sul fuoco  salate e cuocete gli spaghetti al dente.
5) in una larga padella mettete uno scpicchio di aglio e un pò di olio evo, appena inizia a scaldarsi aggiungete i pomodorini divisi a metà e le vongole intere, lasciate cuocere per cira 5 minuti.
6) ora aggiungete le vongole sgusciate con la loro acqua di cottura dopo qualche minuto anche il mezzo bicchiere di vino
7) schiacciate con una forchetta i pomodorini, non fate restringere troppo, deve rimanere lento e rosato
8) scolate la pasta e mettela nella padella, amalgamate velocemente, togliete dal fuoco e impiattate.
N:B:.non metto sale nel sugo, non ce n'è bisogno e per sentire di più il sapore del mare non aggiungo il peperoncino.




Buon appetito a tutti ..........................




3 commenti:

  1. Tradizionali ma che bontà

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  2. allora: qui ci vuole un attimo di pausa. vedete quel piatto in foto?? bene quel piatto , esattamente quel piatto, ma moooolto più abbondante, l'ho mangiato personalemente, cucinato da questi inimitabili "cuochi di lucullo".
    era tempo che aspettavo questa ricetta perchè sapevo che mi sarei dilungato in un commento appropriato ed interessato. bene: questo è il mio piatto preferito, l'unico al quale mi arrogo il diritto (sempre scherzosamente, ovvio)di assegnare un voto. ed è sconcertante che esso oscilli sempre tra il 9 ed il 10, e quando è 10, si raro , è qualcosa che non si dimentica ,un'esperienza (per fortuna quasi ) irripetibile.
    certo, ci sarà qualche piatto più sosisticato, ma chissenefrega. questo , per me, è IL PIATTO!!!

    un'anonimo ( si fa per dire) che risponde al nome di BoB.

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  3. Che spaghetti!!!!!!!! OTTIMI...............BRAVI

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Grazie per essere passati ^-^
un vostro commento o semplicemente un saluto sarà graditissimo *-*

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