venerdì 29 luglio 2011

Spaghetti ai tre cereali con le telline

Finalmente siamo riusciti a trovare le telline. Conoscete questi piccoli molluschi che vivono infossati nella sabbia delle zone litorali? Certo che si! Ebbene, questo squisito mollusco (Donax trunculus L), una volta proliferava nei nostri litorali, tant'è che si poteva prendere dalla sabbia con facilità; oggi invece persino trovarlo al mercato è una rarità. Allora ne approfittiamo subito e prepariamo un buonissimo piatto di spaghetti con le telline. Sbrighiamoci a cucinare, abbiamo già l'acquolina in bocca...
                                           I Cuochi di Lucullo  


                                                                                          











Spaghetti ai tre cereali con le telline


ingredienti per 4 persone

1kg di telline 
2 spicchi di aglio
350g di spaghetti ai tre cereali (mais riso grano saraceno)
peperoncino qb
olio evo qb
sale 
prezzemolo

procedimento:



1) Come prima cosa mettete a spurgare  le telline in acqua salata per almeno 2 ore







2) trascorso il tempo ,sciacquatele e mettetele in una larga padella sul fuoco, coprite con un coperchio e fatele aprire, filtrate il liquido ottenuto dalle telline  e tenete da parte






3) in un tegame mettete olio, aglio e peperoncino e fate rosolare , unite le telline e cuocete per 10 minuti 
4) intanto cuocete la pasta al dente, una volta cotta scolate , saltate con le telline incorporate man mano il liquido filtrato e servite con del prezzemolo tritato 

6 commenti:

  1. salve ..
    il vostro blog mi intriga molto ...
    e ho deciso di inserirmi tra i sostenitori..
    ottime e curiose ricette ...mi piacciano queste ricette ..
    lia

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  2. Questi spaghetti mi ispirano proprio... qui le telline però non si trovano...
    Anna

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  3. Ciao ragazzi, grazie della vostra visita e piacere di conoscervi con questo piattino che profuma ti mare, che voglia!!!! Mi iscrivo conme vostra sostenitrice, e se vorrete contraccambiare vi aspetto!!!! Baci, alla prossima ricetta. . .

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  4. Deliziosi questi spaghetti, non mangio le telline da una vita...

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  5. a me invece piace come scrivono questi "cuochi di lucullo"... hanno un tono sempre ottimista, positivo, allegro, adesso persino riconoscibile tra molti, e , naturalmente, competente.
    vi auguro ogni fortuna.
    roberto pifu

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Grazie per essere passati ^-^
un vostro commento o semplicemente un saluto sarà graditissimo *-*

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