martedì 26 luglio 2011

Babà o Babbà

Lo sapevate che il Babbà in realtà è nato in Polonia e che il suo vero nome è "babka ponczowa", ovvero "dolce della nonna"? E che in Francia veniva chiamato "baba", e che infine i napoletani hanno modificato il termine raddoppiando la b, "inventando" così il Babbà, ormai diventato uno dei loro dolci più tipici? Bene, noi allora, invece di cambiarne il nome, abbiamo fatto qualche piccola variazione nella ricetta. Volete scoprire quale?
                                                      
                                                              I Cuochi di Lucullo












Babà o Babbà

ingredienti per 6/8 persone:

600g di farina per dolci
200g di burro di soia
8 uova 
un pizzico di sale
50g di zucchero
mezzo panetto di lievito di birra

per lo sciroppo:

500g di acqua
200g di zucchero 
100 ml di rum 


1) In una impastatrice mettete la farina , il burro fate e amalgamare, poi  unite le uova uno alla volta, lo zucchero eun pizzico di sale,  Infine aggiungete il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida, a questo punto il composto è pronto; ora mettetelo  in uno stampo da babba' di 30 cm e lasciatelo lievitare per un ora e mezza ,trascorso il tempo di lievitazione infornate per 30/35 minuti a 170°
2) Una volta cotto lasciate raffreddare. Intanto preparate lo sciroppo:  in una pentola mettete l'acqua e lo zucchero a bollire per 10 minuti poi unite il rum e fate freddare. 




3) fate dei forellini con uno stuzzicadenti e bagnate con lo sciroppo preparato il vostro finto babba'  bene in tutti i suoi lati  mettete in frigo per due ore e servite a vostro  piacimento con panna, frutta, marmellata etc. etc.

6 commenti:

  1. Posso avere una fettina di babba'?Magari con un po' di panna ? :)
    Bravissimi ^_^

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  2. Mi sembra ottimo... bravissimi! E siccome sono molto golosa mi fermo qui e divento vostra sostenitrice!
    Un abbraccio
    Anna

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  3. Io direi proprio babà che meraviglia .Selly

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  4. bravissimi vi è venuto veramente perfetto !

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Grazie per essere passati ^-^
un vostro commento o semplicemente un saluto sarà graditissimo *-*

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