martedì 12 luglio 2011

calamarata in tre versioni

Buongiorno! Oggi vi presentiamo una classico della cucina napoletana, la pasta con i calamari o calamarata, preparato con ingredienti freschissimi provenienti dal mare e dalla terra  con tutto il loro profumo e sapore. C'è una sorpresa però, anzi tre: noi, Cuochi di Lucullo, le abbiamo preparate per voi. Qual è quella che vi piace di più?

                                           I Cuochi di Lucullo
                                                                                      
















CALAMARATA

300g di pasta di Gragnano per calamarata
500g di calamari 
250g di pomodorini a piennolo
1 spicchio di aglio
vino bianco qb
olio evo qb
prezzemolo
vino bianco
peperoncino


1) tagliare i calamari ad anello di circa due centimetri 
2) in un  tegame mettere a soffriggere aglio olio e peperoncino dopo qualche minuto unire i calamari e far cuocere per 5 minuti
3) intanto tagliare i pomodorini a spicchi e unite ai calamari sfumare il tutto  con uma spruzzata di vino
4) cuocere per venti minuti e salare 
5) intanto cuocere la pasta al dente metterla a mantecare con il sugo preparato servire con del prezzemolo fresco tritato











Calamarata con zucchine

300g di pasta di Gragnano per calamarata
400g di calamari freschi 
250g di datterini di sicilia
2 zucchini medie bio 
1 spicchio di aglio 
vino bianco qb
basilico fresco bio 
pepe rosa 
olio evo qb 
sale integrale 


1) lavate e tagliate le zucchine a julien e tenetele da parte, poi dividete i datterini a spicchio 
2) pulite i calamari e tagliateli ad anelli di due centimetri circa 
3) in un tegame mettete olio eaglio fate soffriggere e poi unite i calamari  sfumate con il vino,  fate cuocere per 10 minuti 
4)  unite le zucchine e i datterini il sale e infine il pepe rosa e terminate la cottura per altri 15 minuti 
5) lessate la pasta, scolatela al dente e saltate con il sugo preparato , unite del basilico fresco e servite















Calamarata con la  rucola


ingredienti

300 gr di pasta di Gragnano per calamarata
400 gr di calamarai freschi
250 gr di pomodori pachino
1 spicchio di aglio
grappa qb
1 mazzetto di rucola
sale qb
olio evo qb

procedimento:

1) mettete in una pentola l'acqua per la pasta sul fuoco
2) pulire i calamari e tagialrli ad anelli
3) in una padella larga mettere ad imbiondire lo spicchio di aglio e aggiungere il calamari cuocere per 10 minuti
4) pulite i pachino e tagliateli a cubetti poi uniteli ai calamari e continuate la cottura per altri 10 minuti
5) a questo punto  aggiungete un bicchierino di grappa e fate evaporare, cuocere per altri 5 minuti
6) come bolle l'acqua salatela e cuocete la pasta, scolatela al dente
7) mettete la pasta nella padella con i calamari e aggiungete anche un pò della loro acqua di cottura e mantecate per almeno 5 minuti finchè non siè formato un sughetto cremoso.
8) togliete dal fuoco e aggiungete abbondante rucola

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