sabato 15 ottobre 2011

Linguine con salsiccia di tacchino

L'aria inizia ad essere più frizzante e viene voglia di cucinare pietanze più ricche e saporite, ed allora eccomi a presentarvi un primo piatto di pasta con sugo di salsiccia, ma non di maiale bensì di tacchino, altrettanto gustosa e saporita e, forse, più leggera e digeribile.
Andando a curiosare nel web ho scoperto che molte regioni si contengono le origini di questo insaccato, ma in realtà sono Cicerone e Marziale che tolgono il velo del dubbio sulle origini della salsiccia e scrivono della “lucanica” , che venne introdotta a Roma dalle schiave lucane, una  carne tritata, insaccata in un budello, e così chiamata perché i soldati romani ne avevano appreso la preparazione proprio dai Lucani stessi. Non trovate interessante andare a scoprire le origini di un prodotto? Va bene, basta con la storia e torniamo a noi,  ehm ...al piatto di oggi, venite con noi all'accampamento romano, ovvero in cucina....
                                                              
                                                                       Dana et Dana














 



 Linguine con salsiccia di tacchino


Ingredienti per 4 persone:

400 gr di linguine
400 gr di polpa di pomodoro
1 scalogno
2 salsicce di tacchino
vino bianco secco qb
olio evo qb
parmigiano qb
pecorino qb

preocedimento:


1)  prendete una pentola e aggiungete l'acqua e mettetela sul fuoco, appena bolle salate e buttate la pasta
2) in una padella mettete l'olio evo e lo scalogno intero o a fettine, e fate imbiondire
3) togliete il budello alle salsicce e dopo averle sbriciolate unitele allo scalogno e mescolate lasciando rosolare un poco, quindi spruzzate con del vino bianco secco e lasciate evaporare
4) a questo punto aggiungete la polpa di pomodoro e continuate la cottura a fuoco moderato, aggiustate con un pizzico di sale
5) appena la pasta è pronta (al dente) scolate e aggiungetela al sugo, mantecate con l'aggiunta di un pò di acqua di cottura della pasta, spegnete impiattate e copriete con parmigiano e pecorino
Buon appetito!!!!




8 commenti:

  1. MMMM che buone... mangerei proprio una bella forchettata!!!

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  2. Così buone che le papperei anche il 15 d'agosto! *__*
    Bravissimi!

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  3. Non conoscevo la salsiccia di tacchino. Splendide linguine!!! :)

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  4. ragazzi miei che delizia! appetitosa e perfetta per questa giornata cosi' frizzante! vi seguiro' d'ora in avanti...vi ho appena inserito tra i miei preferiti!

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  5. Interessante, mai pensato un sugo così. Ottimi e ben conditi le linguine...ciao.

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  6. Interessante, bella presentazione del piatto........ciao

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  7. Oh là! Il tasto funziona :-) gnam che linguine appetitose....

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Grazie per essere passati ^-^
un vostro commento o semplicemente un saluto sarà graditissimo *-*

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