mercoledì 30 novembre 2011

Crostata di marmellata, Crosdana

Domenica ho ripreso le mie vecchie abitudini: preparare una bella crostata! Era un pò che non la facevo e in famiglia c'era chi si lamentava e così ho accontetato tutti!
Prima che nascesse mia figlia non facevo dolci, uno perchè non sono golosa, due perchè non mi riuscivano mai: ero praticamente negata! Poi un giorno mia cognata mi fa assaggiare una fetta della sua crostata e da quel giorno sono diventata "la regina delle crostate" come dicono i miei amici e familiari. Che strano; e pensare che la crostata è stato il dolce che in assoluto non riuscivo a mangiare perchè lo trovavo decisamente troppo dolce e burroso, e allora direte voi:.. "come hai fatto Dana?" Semplice: la ricetta di mia cognata (non so dove l'abbia presa!) è senza burro al suo posto va messo l'olio di semi e così risulta legge morbida e dolce al punto giusto. Allora siete pronti per scoprire la mia ricetta (acquisita)?...Bene andiamo nel calduccio della mia cucina.......

                                                                                    Dana et Dana












Crostata di marmellata all'albicocca

Ingredienti:

3 etto. di farina 00
1 etto e mezzo di zucchero semolato
2 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaino di bicarbonato oppure di lievito per dolci
1 bicchiere di olio di semi (non di oliva altrimenti si sentirebbe troppo il sapore dell'olio!)
1 grattuggiata di limone bio
1 vasetto di marmellata di albicocca (o altro gusto che vi piace di più)
1 pizzico di sale
carta da forno qb


procedimento:

1) accendere il forno a 180°
 2) mettere a fontana sopra un piano da lavoro la farina, lo zucchero il bicarbonato/lievito, il sale e la grattuggiata di limone












3) aprite al centro e mettete le uova e l'olio, quindi iniziate a lavorare con una forchetta come se preparate la pasta, incorporate piano piano tutti gli ingredienti , quindi iniziate ad impastare con le mani, fino ad ottenere una palla completamente liscia, non deve riposare si può lavorare subito!












4) prendete la teglia da crosatata rovesciatela e tagliate la carta da forno che metterete sul fondo, quindi prendete un pezzo di pasta e con il mattarello e un poco di farina iniziate a formare un disco, quindi mettetelo nella teglia sopra la carta da forno, ritagliate i bordi












5) ora mettete la marmellata e spalmate completatmente la base













6) prendete un pezzo di pasta e iniziate a fare le strisce per la crostata e posizionaletel a glriglia











7) bucherellate con una forchetta e infornate  per circa 30 minuti circa, togliete fate freddare, togliete la carta da forno alla base e la crostata  è pronta!













Buona crostata a tutti!!!!!

12 commenti:

  1. Dana, è bellissima questa crostata, io le adoro.
    bacioni

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  2. Concordo: crostata perfetta e golosissima, un abbraccio SILVIA

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  3. Ma che bello il passo passo, bravissima la corona te la meriti proprio!
    ciao loredana

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  4. buonissima Dna ....una fetta di crostata conquista sempre, un abbraccio Maria alla prossima

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  5. Io ho una sorella con la fissa "il burro non si usa , metti l'olio". In genere non l'ascolto, ma oggi ho preso la vostra ricetta, l'aspetto è ottimo! Laura

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  6. come piace a me... piena piena di strisce!

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  7. che bonta'!!
    adoro la crostata...provero'la
    tua ricetta!!
    Ciaoo

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  8. bella questa ricetta, io amo la crostata ed in generale sono un' amante di frolle dolci e salate... questa variante con l'olio di semi è assolutamente da provare...piacerà a mia mamma che lotta sempre con il colesterolo :-)
    un bacio

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  9. Voglio provarla anche io se è cosi leggera!:) una fetta??? :)
    Un bacione

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  10. mmmm deve essere deliziosa una fetta per me?

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  11. ciao eccomi sul vostro blog. Anche a voi i miei complimenti ;))) ho gia' preso qualche spunto ... ad esempio questa crostata ;))

    un abbraccio
    cris
    www.ilcucinotto.it

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Grazie per essere passati ^-^
un vostro commento o semplicemente un saluto sarà graditissimo *-*

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