Domenica ho ripreso le mie vecchie abitudini: preparare una bella crostata! Era un pò che non la facevo e in famiglia c'era chi si lamentava e così ho accontetato tutti!
Prima che nascesse mia figlia non facevo dolci, uno perchè non sono golosa, due perchè non mi riuscivano mai: ero praticamente negata! Poi un giorno mia cognata mi fa assaggiare una fetta della sua crostata e da quel giorno sono diventata "la regina delle crostate" come dicono i miei amici e familiari. Che strano; e pensare che la crostata è stato il dolce che in assoluto non riuscivo a mangiare perchè lo trovavo decisamente troppo dolce e burroso, e allora direte voi:.. "come hai fatto Dana?" Semplice: la ricetta di mia cognata (non so dove l'abbia presa!) è senza burro al suo posto va messo l'olio di semi e così risulta legge; morbida e dolce al punto giusto. Allora siete pronti per scoprire la mia ricetta (acquisita)?...Bene andiamo nel calduccio della mia cucina.......
Dana et Dana
Crostata di marmellata all'albicocca
Ingredienti:
3 etto. di farina 00
1 etto e mezzo di zucchero semolato
2 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaino di bicarbonato oppure di lievito per dolci
1 bicchiere di olio di semi (non di oliva altrimenti si sentirebbe troppo il sapore dell'olio!)
1 grattuggiata di limone bio
1 vasetto di marmellata di albicocca (o altro gusto che vi piace di più)
1 pizzico di sale
carta da forno qb
procedimento:
1) accendere il forno a 180°
2) mettere a fontana sopra un piano da lavoro la farina, lo zucchero il bicarbonato/lievito, il sale e la grattuggiata di limone
3) aprite al centro e mettete le uova e l'olio, quindi iniziate a lavorare con una forchetta come se preparate la pasta, incorporate piano piano tutti gli ingredienti , quindi iniziate ad impastare con le mani, fino ad ottenere una palla completamente liscia, non deve riposare si può lavorare subito!
4) prendete la teglia da crosatata rovesciatela e tagliate la carta da forno che metterete sul fondo, quindi prendete un pezzo di pasta e con il mattarello e un poco di farina iniziate a formare un disco, quindi mettetelo nella teglia sopra la carta da forno, ritagliate i bordi
5) ora mettete la marmellata e spalmate completatmente la base
6) prendete un pezzo di pasta e iniziate a fare le strisce per la crostata e posizionaletel a glriglia
7) bucherellate con una forchetta e infornate per circa 30 minuti circa, togliete fate freddare, togliete la carta da forno alla base e la crostata è pronta!
Buona crostata a tutti!!!!!
Dana, è bellissima questa crostata, io le adoro.
RispondiEliminabacioni
E' Favolosa..........Adoro la crostata!
RispondiEliminaConcordo: crostata perfetta e golosissima, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che bello il passo passo, bravissima la corona te la meriti proprio!
RispondiEliminaciao loredana
buonissima Dna ....una fetta di crostata conquista sempre, un abbraccio Maria alla prossima
RispondiEliminaIo ho una sorella con la fissa "il burro non si usa , metti l'olio". In genere non l'ascolto, ma oggi ho preso la vostra ricetta, l'aspetto è ottimo! Laura
RispondiEliminacome piace a me... piena piena di strisce!
RispondiEliminache bonta'!!
RispondiEliminaadoro la crostata...provero'la
tua ricetta!!
Ciaoo
bella questa ricetta, io amo la crostata ed in generale sono un' amante di frolle dolci e salate... questa variante con l'olio di semi è assolutamente da provare...piacerà a mia mamma che lotta sempre con il colesterolo :-)
RispondiEliminaun bacio
Voglio provarla anche io se è cosi leggera!:) una fetta??? :)
RispondiEliminaUn bacione
mmmm deve essere deliziosa una fetta per me?
RispondiEliminaciao eccomi sul vostro blog. Anche a voi i miei complimenti ;))) ho gia' preso qualche spunto ... ad esempio questa crostata ;))
RispondiEliminaun abbraccio
cris
www.ilcucinotto.it