martedì 14 febbraio 2012

Polpettone di carne... agli agrumi

Salve a tutti, oggi vi propongo un polpettone di carne agli agrumi. Mi piace molto utilizzare la frutta nelle più svariate ricette, quindi, appena mi si accende la lampadina, devo mettermi subito all'opera, non resisto! Proprio così, questo polpettone l'ho fotografato prima nella mia mente e solo dopo ho riportato il tutto sui fornelli... ci siamo leccati i baffi, ehehe! E che soddisfazione vedere come le tue nuove invenzioni (o esperimenti se preferite) vengono mangiate con gusto!
Ma... lo sapevate che il polpettone è uno dei piatti più cucinati al mondo? Ho dato una sbirciata nel web e ho scoperto che non c'è un paese al mondo che non abbia una sua ricetta di polpettone o polpette; incredibile vero?
Allora,  se anche voi ne avete voglia, venite in cucina con me.....
                   
                                                                            Dana et Dana















Polpettone di carne..agli agrumi


ingredienti per 4 persone:

500 gr di carne di vitellone e maiale macinata
1 uovo
pane grattugiato qb
parmigiano qb
sale qb
farina qb
olio evo qb
30 gr di burro
1 cucchiaino di aceto balsamico
3 arance
3 limoni


procedmento:

1) in una ciotola mettere la carne macinata, una manciata di pangrattato, una manciata di parmigiano, un uovo, sale qb e iniziare ada amalgamare il tutto, formate un polpettone e passatelo nella farina;
2) prendete una padella antiaderente e mettete un poco di burro e olio evo, appena il burrosi scioglie aggiungete il polpettone e lasciatelo rosolare a fuoco moderato, girando ogni tanto, attenzione a non bruciarlo!








3)  lavate accuratamente l'arancia e il limone, quindi spremeteli  (non buttate le bucce),  aggiungete il succo ricavato al polpettone e un cucchiaino di aceto balsamico, dopo  qualche minuto mettete anche  le bucce degli agrumi e continuate la cottura; per non farlo asciugare molto mettete un poco di acqua; continuate a cuocere per circa 15 minuti;








4) togliete dal fuoco il polpettone e mettetelo a freddare, nel frattempo travasate il sughetto di cottura con le bucce degli agrumi nel passaverdura e raccogliete il tutto in un tegamino che metterete  sul fuoco, aggiungete un pochino di acqua  e con una frusta mescolate il tutto, assaggiate e se necessario salate,








5) tagliate a fettine il polpettone, mettetelo in un piatto da portata, gurnite con delle fettine di arancia e limone e ricoprite con il pasato di agrumi e servite.






Buon appetito!!!

9 commenti:

  1. buono questo polpettone e molto carina la foto! Brava!

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  2. caspita me li voglio leccare anche io i baffi col tuo polpettone!!!!!

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  3. mi piace un sacco, lo proverò per cambiare rispetto al mio classico in crosta. bacio

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  4. come puoi vdere anche dal mio post di oggi sono come te amo l'abbinamento carne frutta e questo polpettone è un'idea strepitosa!
    baci
    Alice

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  5. ma deve essere buonissimo!! con gli agrumi avrà un sapore strepitoso!! una presentazione davvero bellissima! *_*

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  6. Ciaoooo!
    grazie della visita anche sul mio blog.
    trovo questo blog bellissimo.mi piacono molto queste ricette e le foto sono bellissime.
    Adoro il polpettone ma soprattutto le polpette.poi gli agrumi insieme alla carne è da leccarsi i baffi!!!
    vi ho aggiunto ai miei siti preferiti.torno a trovarvi presto.ci vediamo sui nostri blog!!!baci baci.

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  7. mi piace accostamento carne polpettone in particolare e agrumi, i polpettoni accontentano tutti in famiglia e nessuno fa storia la salsa gli d aun quid in più molto gradevole

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  8. questo polpettone è spettacolare e dal gusto unico, un abbraccio SILVIA

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Grazie per essere passati ^-^
un vostro commento o semplicemente un saluto sarà graditissimo *-*

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