Il piatto di oggi è tipico della cucina romana: Facioli cò e cotiche (fagioli con le cotiche). Io lo amo particolarmente perchè è veramente godereccio; è un piatto ricco dal sapore inconfondibile e super gustoso, ottimo sia caldo che freddo, quindi adatto a tutte le stagioni. Io ve lo propongo con una variante cioè con la pasta e precisamente i cannolicchi (ditaloni rigati); ma c'è anche un altra novità: i fagioli secchi che ho usato non li ho messi in ammollo per 12 ore, come si fa normalmente, ma ho messo in pratica quello che avevo letto tanto tempo fa in una rivista di cucina (che purtroppo non ho più!). Il risultato è stato sorprendete e sono risultati anche più digeribili...ma se volete sapere come ho fatto venite nella mia cucina ..aahh: chi porta il vino?
Dana et Dana
Facioli cò e cotiche e..cannolicchi
ingredienti per 6 persone:
- 1/2 chilo di fagioli borlotti
- cotiche di prosciutto qb
- 300 gr di cannolicchi rigati
- sedano, carota e cipolla qb
- olio evo e sale qb
- pomodoro qb
- vino bianco secco qb
procedimento:
1) prendere le cotiche, lavarle e sgrassarle quindi passarle sul fuoco per togliere eventuali peli, poi metterle a cuocere in pentola ricoperte di acqua fino a quando non saranno tenere.
2) ora prendete una pentola a pressione, sciacquate i fagioli e metteteli nella pentola ricoprendoli di acqua fredda, chiudete ermeticamente e mettete sul fuoco per circa 1/ ora dal fischio. quindi togliete dal fuoco e lasciate riposare per un altra 1/2 ora.
3) passato il tempo scolate i fagioli e rimetteteli nella pentola a pressione ricoperti di acqua fredda per un altra 1/2 ora dal fischio, dopodichè togliete dal fuoco e accertatevi che siano cotti
4) tritate gli odori e mettelei a soffriggere con un poco di olio evo in un tegame, quando le verdure saranno appassite spruzzate un poco di vino bianco secco, fate evaporare e aggiungete il pomodoro, fate cuocere per 10 minuti
5) ora scolate le cotiche e tagliate a strisce; scolate i fagioli, tenete da parte una tazza di acqua di cottura, e aggiungete il tutto nel tegame con il pomodoro, mescolate e lasciate cuocere lentamente aggiungendo l'acqua di cottura dei fagioli, salate( per una salsa più densa passate un pò di fagioli al passaverdure,
6) a questo punto aggiungete la pasta e lasciate cuocere, aggiungendo ancora acqua se necessario, quindi servire caldo o freddo
Buon appetito!!
Questo sì che è un ottimo piatto della tradizione, buonissimo! Saranno anni che non lo mangio :-(
RispondiEliminaA presto
Allora Rosalba, cosa aspetti?? ^-^
Eliminama che gustosa questa pasta e fagioli! con le cotiche ancora più buona!
RispondiEliminaSi hai ragione, è proprio buona! Baci
Eliminabòni!!!
RispondiEliminaSiiiii!!!!
EliminaChe bel piatto ricco..mi piace !
RispondiEliminagrazie!!
EliminaGreat recipe! I will try it!
RispondiEliminaun piatto meraviglioso lo adoro, passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi giorni
RispondiEliminaGrazie, passerò presto a trovarti!!!
EliminaQuando sento parlare di cannolicchi mi viene da ridere perché penso a mio padre che essendo romano, spesso, quando vede qualcuno che ha i capelli dritti in testa se ne esce con "se piovono cannolicchi...." L'immagine è spassosa ed ogni volta mi strappa una risata. Ma questo vostro piatto mi impone un silenzio rispettoso, che rompo solo con il tintinnare del cucchiaio nel piatto. Sublime! Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaGrazie Pat, anche mia madre diceva la stessa cosa, cosa vuoi è un detto romano...bacioni
Eliminaun grande classico che ti è venuto meravigliosamente bene!
RispondiEliminaSi, in effetti era veramente ottimo..grazie!
Eliminami piacciono moltissimo i piatti tradizionali, questo non l'ho mai assaggiato ma verrei volentieri da te a deliziare il palato :-)
RispondiEliminaHai ragione, i piatti tradizionali sono squisiti...Quando vuoi passa c'è sempre un posto in più nella mia tavola..Bacioni
EliminaInteressantissimo questo metodo di cottura dei fagioli... soprattutto se poi li si usano per una preparazione così gustosa!
RispondiEliminaGrazie Serena, prova anche tu questo metodo di cottura e mi darai ragione..
Eliminanon c'è niente da fare la cucina tradizionale batte qualunque altra! bellissima ricetta!
RispondiEliminagrazie, hai veramente rasgione!!
EliminaChe meraviglia! Ne voglio un po' anche io... non conoscevo questa ricetta, sembra ottima!
RispondiEliminaE' una tipica ricetta romana con l'aggiunta della pasta. Grazie
EliminaBiiiii!Posso averne un piatto meno cotiche(perdonatemi ma non mi piacciono...il resto però siiiiii)?
RispondiEliminaNotte notte
E come no?!? notte anche a te
Eliminaun piatto ricchissimo della tradizione...ottimo!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per il consiglio! io dimentico sempre di mettere a bagno i fagioli ed uso quelli in barattolo... che sono sicuramente meno buoni! Laura
RispondiEliminaSai anche io dimenticavo sempre di metterli in ammollo, ma con questo metotodo è tutta un altra cosa, prova!!
Eliminagrazie del consiglio per una cottura più rapida! Ottima questa pasta, ciao Dana!
RispondiEliminaPrego, non c'è di che!! Ciao
EliminaMa che bel piatto della tradizione, fatto così non l'ho mai mangiato!!!
RispondiEliminaVoglio provare il tuo sistema di cottura dei fagioli!!!
Baci
Bene sono contenta che ti sia piaciuto, io ne vado pazza!!
Eliminabuonissimo questo piatto ,brava baci
RispondiEliminaGrazie, bacioni!!
EliminaMi chiedo:come potrebbe non piacere un piatto cosi'?????Sa di buono,di piacere per il palato,sa di.....voglio assaggiare!!!!!!!Complimenti!!!!buona vita e buona cucina
RispondiEliminaGrazie, grazie...troppo carina e buona vita anche a te...
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