Prime prove di autunno, le temperature si sono abbassate e si ha voglia di mangiare piatti caldi, così ho deciso di preparare un piatto che cucinava la mia mamma nelle giornate fredde: le spuntature di maiale, spesso abbinate alla polenta o agli gnocchi preparati in casa a quattro mani... mhh che delizia!
Così presa dai ricordi di infanzia eccomi in cucina a preparare le spuntature con il pomodoro, seguendo mentalmente le indicazioni dei ricordi, ecco... è pronto ! il profumo è lo stesso di tanto tempo fa, ora non resta che cucinare la pasta e per l'occasione ho deciso di abbinare alle spuntature le orecchiette; il risultato è stato ottimo e di gran successo!
Se avete piacere di provare la ricetta dei miei ricordi, non dovete far altro che passare dalla mia cucina, vi aspetto.....
Dana et Dana
Orecchiette e spuntature di maiale
ingredienti per 4 persone:
- 7/8 costine di maiale
- carota, sedano, cipolla
- olio evo
- 2 barattoli di pelati da 800 gr
- 500 gr di orecchiette fresche
- parmigiano qb
procedimento:
1) pulite gli odori e tritateli, quindi metteteli a stufare con un poco di olio evo in un tegame o nel wok, nel frattempo pulite accuratamente le spuntature sotto l'acqua corrente e asciugatele
2) appena gli odori saranno cotti, toglieteli e metteteli in una ciotolina e furllateli con il minipimmer, nello stesso tegame/wok fate rosolare le spuntature di maiale uniformemente, appena saranno dorte spruzzate un poco di vino e lasciate evaporate
3) a questo punto aggiungete i pelati passati al passaverdure e unite il frullato di odori e salate, amalgamate il tutto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente, fino a quando il sugo si sarà ristretto e le spuntature risulteranno tenere al contatto della forchetta
4) mettete l'acqua sul fuoco e appena bolle salate e cuocete le orecchiette, controllate la cottura e appena pronte scolate molto bene, e condite con il sugo di spuntture, impiattate singolarmente e guarnite con parmigiano e una spuntatura. Servite molto caldo!
Buon appetito!!!
Wow mi hai riportato alla mia infanzia!! Gran bella ricetta :))
RispondiEliminaFelice serata :*
Che bello!!! Grazie e buona settimana
EliminaQuesto primo piatto è una vera goduria!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana...
EliminaIl bello dell'autunno e che si rinizia a mangiare qusti piatti meravigliosi! Davvero invitante! :)
RispondiEliminaBaci!
Già e quanti ce ne sono ancora....
Eliminabaci
un piatto che può fare piatto unico, un ottimo modo per valorizzare la carne di maiale
RispondiEliminaSi, è un piatto unico.
EliminaGrazie e a presto
mi unisco agli altri! decisamente w l'autunno e i suoi piatti caldi, saporiti e coccolosi :-)
RispondiEliminaEvvai, formiamo un bel gruppo per l'autunno!!!!
EliminaBaci
Che gustoso piatto autunnale!!!!!!Ma l'autunno quando arriva?
RispondiEliminaBacioni e buona serata
eccolo è arrivato!
EliminaBaci
anche a me le spuntature mi fanno tornare indietro con i ricordi a mio padre lui le adorava con la polenta!
RispondiEliminaMa anche la tua accoppata con le orecchiette è da provare!
baci
Alice
Sempre interessante tornare indietro nei ricordi!!!
EliminaBacioni
CHE PIATTO FANTASTICO COMPLIMENTI ISA
RispondiEliminaGrazie Isabella!!
EliminaA presto
e che autunno sia se ad aspettarmi ci sono le orecchiette!!!!!mi viene fame ....ciao ciao
RispondiEliminaBuon appetito!
EliminaBacioni
le spuntature con le orecchiette vanno proprio a pennello, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaspettacolari queste orecchiette. grazie per essere passata da me. un bacio kiara
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