...E così il freddo ormai sta attanagliando tutta l'Italia da un pò di giorni, brrrr!!
Anche a Roma si fa sentire, e devo dire che non mi dispiace affatto, l'aria così frizzante mi stuzzica e mi fa venire voglia di piatti super caldi, come le zuppe, davvero squisite! A proposito di zuppe, quella che vi presento oggi è con lenticchie rosse e salsicce di prosciutto.
Le lenticchie sono probabilmente il legume più antico mai conosciuto, ricco di calcio, ferro, magnesio, potassio, rame, iodio e di vitamine del gruppo A, B e C. Furono gli antichi Romani ad importare questo squisito legume dall'Egitto, ora noi in Italia lo mangiamo in mille modi; ma qui, a Roma, si mangia principalmente il primo dell'anno: l'usanza vuole che più lenticchie mangi, più soldi e fortuna avrai.
Ma perchè aspettare ancora per mangiarle? Io non ce l'ho proprio fatta, e voi? Vi aspetto nella mia calda cucina...
Ma perchè aspettare ancora per mangiarle? Io non ce l'ho proprio fatta, e voi? Vi aspetto nella mia calda cucina...
Dana et Dana
Lenticchie rosse con salsiccia di prosciutto
ingredienti per 4 persone:
- 1/2 kg di lenticchie rosse (ma potete usare quelle che vi piacciono di più)
- 4 salsicce di prosciutto
- brodo vegetale qb (carota, sedano, cipolla, sale)
- passata di pomodoro 2 cucchiai
- sedano, uno spicchio di aglio
- olio evo qb
- sale qb
- pane fresco croccante qb
procedimento:
1) preparate il brodo vegetale
2) pulire accuratamente le lenticchie, togliere quelle rotte ed eventuali sassolini, sciacquarle sotto l'acqua corrente
3) mettere in un tegame l'olio evo, uno spicchio di aglio tagliato sottile, aggiungere le lenticchie inisieme alla carota tagliata a dadini, abbondante sedano e 2 cucchiai di passata di pomodoro, amalgamare il tutto mettere sul fuoco e cuocere lentamente senza coprire aggiugnendo il brodo vegetale quel tanto da coprire le lenticchie, "Fate molta attenzione"
4) dopo circa 20 minuti, prendete le salsicce lavatele e punzecchiatele con i rebbi di una forchetta, poi aggiungete alle lenticchie, ora coprite con un coperchio e continuate a cuocere a fuoco basso
5) quando le salsicce saranno cotte (controllate sempre che non si asciughino troppo) salate e impiattate subito acconpagnando con del pane croccante fresco....
Buon appetito!!!
Adoro le lenticchie e sai che oggi per pranzo ho preparato una caldissima minestra con le lenticchie ...quasi telepatiche! Mi segno questa zuppa anche perchè le salcicce di prosciutto sono le mie preferite, ionon amo il piccante e loro sono dolci. Un bacio surgelato
RispondiEliminaAlice
Grazie, anche per me sono le preferite...
EliminaBiocioni
Ecco uno dei motivi per cui aspetto Capodanno tutto l'anno:-) Qui al sud le facciamo con il cotechino, invece della salsiccia...ma a me piacciono molto di più con la salsiccia:-))un saluto!
RispondiEliminaAnche da noi le mangiamo con il cotechino, ma solo per il primo dell'anno!!
EliminaUn abbraccio!
Giusto, ma perché dobbiamo aspettare fino a Capodanno? Sono così buone ... e fanno anche bene per la loro ricchezza in proteine, sali minerali e vitamine! Ciao
RispondiEliminaProprio così Andrea:::
EliminaA presto!
Anch'io preferisco decisamente la salsiccia!!!! Buone!!!!
RispondiEliminaCotechino o salsiccia...sono sempre ottime!
EliminaCiao
Un piatto straordinario che fa subito casa e buono!!!!
RispondiEliminaSi hai ragione!
EliminaBaci
Buonissime le lenticche...quest'anno le ho preparate già diverse volte:)
RispondiEliminaBravissima!!!!
EliminaA presto
Adoro le lenticchie, mi piace mangiarle tutto l'anno, nella mia cucina non mancano mai!
RispondiEliminaAnche nella mia...
EliminaUn abbraccio
Mi piacciono le lenticchie ed i legumi in generale, d'inverno sono spesso presenti in tavolo, con le salsicce poi diventano irresistibili...:-)
RispondiEliminawww.triplocioc.blogspot.com
Si hai ragione! Ma anche in estate consumati freddi sono ottimi!!
EliminaBaci
Ciao!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog e per tutte le squisite golosità che proponi!:)
Se ti va passa da me, il mio blog è nato da poco!Mi trovi qui: http://chiarassweets.blogspot.it/
Un bacione e a presto!
Grazia Chiara, vengo a trovarti presto!
EliminaBaci
una ricetta che scalda il cuore, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!!!
EliminaBaci